Атрезия тонкой кишки

Лечение атрезии кишечника в Центре неонатальной хирургии пороков развития и их реабилитации ГУ “Институт педиатрии, акушерства и гинекологии им. акад. Е.М. Лукьяновой НАМН Украины”, г. Киев, Украина.

Пищеварительный тракт здорового ребенка является непрерывным, начинается ротовой полостью и заканчивается задним проходом.

В случае, когда имеет место порок развития, в любом отделе кишечника может возникнуть прерывание его целостности, это называется атрезией. Чаще всего, атрезия возникает в тонкой кишке, которая включает в себя следующие отделы:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

На уровне атрезии, из-за того, что просвет кишки перекрыт, или слепо заканчивается, развивается кишечная непроходимость. Без хирургического лечения, этот порок приводит к гибели ребенка.

Атрезия тонкой кишки бывает разных типов. При наиболее благоприятной форме в просвете кишки выявляется мембрана, при этом кишечник остается непрерывным. В тяжелых случаях, возникают множественные прерывания целостности кишки, это приводит к значимой потере ее длины.

При атрезии всегда наблюдается расширение тонкой кишки в том отделе, который лежит перед преградой. Это происходит подобно шарику, в который вдувают воздух, далее он расширяется, так как выхода из него нет.

Через несколько часов после рождения, кишечная непроходимость приводит к развитию шока и нарушению жизнеспособности тонкой кишки, что может стать причиной ее перфорации или гибели новорожденного. Поэтому, мы проводим лечение этих пациентов через несколько часов после рождения, по жизненным показаниям, в условиях перинатального центра. Для этого, атрезия должна быть выявлена, когда плод еще находится в утробе матери, во время проведения пренатальных ультразвуковых обследований. Во время диагностики выявляют расширение петель кишечника, что указывает на их непроходимость.

 

В таком случае, ваш доктор направит Вас на дообследование в отделение Медицины плода ГУ “Институт педиатрии, акушерства и гинекологии им. акад. Е.М. Лукьяновой НАМН Украины”. После подтверждения диагноза, беременную женщину госпитализируют в акушерские клиники нашего Института. В случае отсутствия акушерских показаний к кесареву сечению, дети с атрезиям рождаются естественным путем. После рождения, в родзале ребенка обследует детский хирург, после чего переводят в хирургическое отделение нашего Института (минуя этап транспортировки между разными лечебными учреждениями).  

Во время подготовки ребенка к операции, проводится полное ультразвуковое, рентгенологическое и лабораторное обследование, а так же катетеризация центральной вены для обеспечения интенсивной терапии.

При высокой кишечной непроходимости (двенадцатиперстной кишки) время предоперационной подготовки может быть увеличено, в связи с меньшим риском развития дооперационных осложнений.

При низкой обструкции (тощей и подвздошной кишки), операция должна быть проведена через 8-10 часов после рождения ребенка.

Целью хирургического лечения является полное восстановление целостности и проходимости кишечника. Для этого применяется наложения анастомоза между атрезированными концами тонкой кишки. Это восстанавливает проходимость кишки но не решает проблему атрезии в целом.

Расширение приводящей атрезированной кишки, которое мы упоминали выше, приводит на нарушению ее сократительной способности (перистальтики). В такой ситуации, расширенный отдел остается нерабочим, даже после наложения анастомоза.

Ранее, типичным подходом к решению этого вопроса было проведение резекции (удаления) этого отдела кишки. Но это приводит к развитию синдрома короткой кишки. Без наличия достаточной длины, тонкая кишка не может всасывать достаточное количество питательных веществ, а ребенок – расти и развиваться.

Для избегания резекции и синдрома короткой кишки, в нашем институте проводится весь спектр суживающих пластических операций на тонкой кишке.

Суживающая пластика может быть проведена на двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке на первой операции, после наложения анастомоза. Таким образом, достигается радикальная (полноценная) коррекция порока.

В некоторых случаях (некроз, перфорация кишки), на первом этапе производится наложение стомы. В такой синуации, анастомоз и суживающая пластика проводятся через 3-4 недели.

Суживающая ентеропластика выполняется с использованием линейных сшивающих аппаратов (кишечных степлеров). Это значительно сокращает время оперативного вмешательства и наркоза. Степлерная пластика является безопасной и надежной методикой, может использоваться у новорожденных детей нескольких часов жизни. Это особо важно у новорожденных пациентов, так как длительные операции у них приводят к значимому ухудшению течения послеоперационного периода.

Эффективность такого подхода к хирургическому лечению атрезии тонкой кишки была доказана японскими учеными в 1997 году, что активно используется хирургами в передовых странах мира (США, Канада, Бельгия, Германия, Норвегия и тд).

Takahashi A, Tomomasa T, Suzuki N, Kuroiwa M, Ikeda H, Morikawa A, Matsuyama S, Tsuchida Y. The relationship between disturbed transit and dilated bowel, and manometric findings of dilated bowel in patients with duodenal atresia and stenosis. J Pediatr Surg. 1997 Aug;32(8):1157-60.

Проведение таких операций в Украине стало доступно в нашем Институте с 2017 года. Наш первичный опыт в этой хирургии докладывался на конференциях детских хирургов и опубликован в специализированной литературе.

К сожалению, на сегодняшний день, существует множество пациентов, которых оперировали с использованием устарелых хирургических методик. Не смотря на то, что они выжили, наличие расширенных отделов тонкой кишки приводит к развитию тяжести в животе после еды, тошноты, изжоги, повторным рвотам, синдрому мальабсорбции, функциональной кишечной непроходимости и даже страху приема пищи. Хорошая новость заключается в том, что сегодня это поправимо.

Сюжет о таких наших пациентах и способе решения этих проблем показал канал СТБ.

Суть операции заключается в выделении расширенного участка тонкой кишки и проведению его суживающей пластики на всем протяжении. Такой органосберегающий подход позволяет восстановить нормальный калибр тонкой кишки и ее сократительную способность, что дает возможность вернуть пациента к нормальному образу жизни и питания.

Ми прошли большой путь, для того чтоб лечить наших пациентов в Украине так, как это делается в ведущих мировых клиниках. Свяжитесь с нами, если Вашему ребенку нужна квалифицированная хирургическая помощь.

Запись на консультацию:

+38 (096) 825 84 94

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.