Паховая грыжа

Что такое грыжи живота и какие они бывают?

Грыжа это выпячивание органа (или другой анатомической структуры), который в норме находится в брюшной полости, за ее пределы, через дефект брюшной стенки.

Грыжи передней брюшной стенки являются одними из наиболее распространенных хирургических заболеваний у детей. К ним относят паховые, пупочные, бедренные, вентральные грыжи, а также грыжи белой линии живота. 

Сроки и способы лечения разных грыж различны. В большинстве случаев, пупочные грыжи проходят самостоятельно к 5 годам, поэтому, не следует спешить с операцией раньше этого времени. Все остальные грыжи можно устранить только хирургическим путем. 

Что такое паховая грыжа и почему она образовывается?

Паховая грыжа — патологическое выпячивание брюшины (грыжевой мешок) в полость пахового канала, через его незаросшее внутреннее отверстие. Паховый канал представляет собой ход между брюшной полостью и мошонкой (у мальчиков) или большой половой губой (у девочек). При отсутствии патологии, паховый канал спонтанно зарастает к моменту рождения ребенка, если этого не происходит то образуется паховая грыжа. В норме, в паховом канале у девочек проходит только круглая связка матки, а у мальчиков – семенной канатик. Если развивается грыжа то в грыжевой мешок могут попадать петли кишечника, сальник, яичник (у девочек) и, в редких случаях, даже аппендикс и дивертикул Меккеля.

Когда оперировать паховую грыжу и стоит ли это делать?

Паховую грыжу можно выявить как у новорожденного ребенка (особенно недоношенного), так и в более старшем возрасте. В отличии от взрослых людей, все паховые грыжи у детей врожденные. Важно понимать что эти грыжи никогда не проходят самостоятельно, а такие процедуры как массаж, или применение бандажа, не приводят к выздоровлению. Поэтому, паховые грыжи оперируются в скором времени после установления диагноза. Это связано с высоким риском ущемления оказавшихся в ней органов. Ущемление паховой грыжи является грозным осложнением, так как ущемленные органы могут погибнуть, в случае несвоевременного оказания хирургической помощи. 

Признаками ущемления паховой грыжи могут быть боль, покраснение и отечность в паховой области, постоянный плач и беспокойство ребенка, отказ от приема пищи, повышение температуры и рвота. В таком случае стоит сразу вызвать скорую помощь для проведение экстренной операции в дежурном детском хирургическом отделении.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно выявления характерного эластичного выпячивания в паховой области. Во время осмотра хирург проводит дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые могут быть похожи на паховую грыжу или сопровождаться ее наличием. К ним относятся: крипторхизм, ретенция яичка, паховый лимфаденит, отек мошонки вследствие острого заболевания яичка (перекрут гидатиды и придатков яичка), эпидидимит и перекрут самого яичка. В сомнительных случаях следует проводить ультразвуковое исследование.

Перед операцией необходимо сдать общий анализ крови и мочи, анализ на свертываемость крови; в некоторых случаях проводится биохимическое исследование крови, а также другие обследования и консультации, по показаниям. Накануне операции ребенка осматривает анестезиолог.

Как проходит наркоз?

У большинства родителей наркоз вызывает не меньше опасений нежели сама операция…

Действительно, качество наркоза составляет почти 50 % успеха любой операции. Оперативное вмешательство при паховой грыже длится около получаса, следовательно, сопровождается кратковременным наркозом. В подавляющем большинстве, дети очень легко переносят такой наркоз и не имеют никаких, связанных с ним, нежелательных последствий.

При проведении лапароскопической коррекции паховой грыжи, для защиты дыхательных путей и поддержки адекватного газообмена у пациента, применяется интубационный наркоз. Это позволяет обезопасить пациента от возможных осложнений связанных с проведением наркоза.

При выборе клиники для проведения операции, стоит удостовериться в наличии в ней современного оборудования и отделения интенсивной терапии, так как после интубационного наркоза, необходимо тщательное наблюдение за ребенком анестезиолога-реаниматолога, особенно в первый час после операции.

Операция при паховой грыже у детей

Операция при паховой грыже может быть проведена “передним” доступом или “задним”. Традиционно, для лечения паховых грыж использовался “передний” доступ. При этом проводится наружный продольный разрез кожи и мягких тканей, по кожной складке, со стороны грыжи, выделяется, перевязывается и отсекается грыжевой мешок. Эти операция считается более травматичной и оставляет по себе видимый кожный рубец, поэтому, в последние годы, для лечения паховой грыжи применяется лапароскопический (“задний”) доступ.

В отличии от взрослых, при лечении грыж передней брюшной стенки у детей, применяется пластика собственными тканями, т.е. без использования специальных сеток. 

Суть лапароскопической операции при паховой грыже заключается в ушивании внутреннего пахового кольца со стороны брюшной полости. Для этого производятся три трех- или пятимиллиметровых прокола брюшной стенки в области пупка, левой и правой паховых областях. После введения шовного материала в брюшную полость, вход в паховый канал (внутреннее паховое кольцо) циркулярно ушивается и плотно завязывается, таким образом, предотвращается возможность попадания в паховый канал органов брюшной полости. 

Не смотря на то, что лапароскопическая операция менее травматичная и более косметичная, в некоторых случаях, целесообразно удалить грыжу с “переднего” доступа, особенно у маловесных недоношенных детей.

 

Большим преимуществом лапароскопического доступа является возможность проведения нескольких операций одновременно, без применения дополнительных разрезов. Очень часто пациенты обращаются с жалобами на одностороннюю грыжу, но, в ходе лапароскопической операции, выявляется грыжа и с другой стороны. Таким образом, проводится удаление двух грыж одновременно, еще до появления выпячивания с противоположной стороны. В ходе лапароскопической операции можно устранить как паховую, так и пупочную грыжу, или грыжу белой линии живота, одновременно, не прибегая к повторным операциям и наркозам.

В нашей клинике наработан большой опыт хирургического лечения грыж у детей. Свяжитесь со мной, если вашему ребенку нужна квалифицированная помощь.

Запись на консультацию:

+38 (096) 825 84 94

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.