Абдоминальная хирургия

Хирургия патологий передней брюшной стенки

Всем известно, что передняя брюшная стенка ограничивает содержимое полости живота. Она имеет естественные физиологические отверстия, через которые проходят сосуды и нервы. При создании определенных условий в брюшной стенке могут возникать патологические дефекты, которые становятся источником образования грыж передней брюшной стенки. Они являются одними из наиболее распространенных хирургических заболеваний у детей. К ним относят паховые, пупочные, бедренные, вентральные грыжи, а также грыжи белой линии живота. Поскольку, на сегодняшний день, все грыжи у детей лечатся с применение малотравматичных операций, детальней о них смотрите в разделе “Миниинвазивная хирургия”.

Основными пороками развития передней брюшной стенки являются гастрошизис и омфалоцеле. При них так же происходит выход органов пищеварения за пределы брюшной полости, что, без оказания своевременной помощи, приводит к гибели младенца. Поскольку хирургическое лечение этих пороков развития проводится в периоде новорожденности, детально о них смотрите в разделе “Пластическая и реконструктивная хирургия дефектов развития”.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – обструкция прищеварительного тракта, может быть врожденной и приобретенной. Приобретенная непроходимость кишечника, как правило, возникает вследствии острых хирургических заболеваний брюшной полости, детально рассмотренных в разделе “Миниинвазивная хирургия”.

К ним относятся ущемленные грыжи, инвагинация кишечника, заворот кишечника и другие. При этих состояниях хирургическое лечение проводится по неотложным показаниям.

К кишечной непроходимости могут приводить и новообразования (опухоли) органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Врожденная обструкция пищеварительного тракта может быть выявлена в любом отделе, начиная с пищевода (атрезия пищевода), желудка (гипертрофический пилоростеноз), заканчивая толстым кишечником (атрезия толстой кишки) и задним проходом (атрезия и стеноз ануса, аноректальные пороки развития). Чаще всего врожденная кишечная непроходимость диагностируется на уровне тонкой кишки (атрезия двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки). 

Все эти пороки развития требуют проведения хирургического лечения в неотложном порядке с применением современного оборудования жизнеобеспечения и хирургического инструментария, к которым относятся линейные сшивающие аппараты (кишечные степлеры). 

Операция при атрезии тонкой кишки состоит из нескольких этапов. Вначале проводится новокаиновый тест для определения жизнеспособности и функциональной активности тонкой кишки. Вторым этапом проводится наложение анастомоза. После наложения анастомоза, третьим этапом, производится продольная суживающая энтеропластика. Она позволяет избежать резекции расширенных отделов, сохранить всю длину тонкой кишки, нормализовать ее калибр и профилактировать развитие синдрома короткой кишки. Именно применение кишечных степлеров позволяет провести хирургическую коррекцию в полном объеме и предотвратить повторное развитие непроходимости или удаление большого участка кишечника.

Болезнь Гиршпрунга и хронические запоры​

Запоры у детей могут быть вызваны как гастроентерологическими, так и хирургическими заболеваниями. Нарушение функционирования пищеварительного тракта или длительные нарушения нормального питания (недостаточное употребление воды и пищи, богатой растительной клетчаткой) приводят к хроническому (первично нехирургическому) запору. Хронический запор приводит к нарушению функционирования и расширению прямой кишки (мегаректум), что в нашей стране называют термином долихоколон, с декомпенсированным течением. В зарубежной же литературе (в странах Европы и США) эти нарушения в прямой кишке называют термином идиопатический мегаректум. Основной хирургической причиной хронического запора является болезнь Гиршпрунга, которая приводит к хронической частичной кишечной непроходимости.

При болезни Гиршпрунга, из-за отсутствия нервных клеток в пораженном участке толстой кишки, развивается его сужение, что нарушает нормальное прохождение каловых масс через него, с их скоплением перед зоной сужения, где развивается расширение толстой кишки. Лечение этого заболевания только хирургическое и связано с проведением сложной реконструктивной операции на кишечнике.

Как отличить простой запор от болезни Гиршпрунга

В большинстве случаев, диагноз болезни Гиршпрунга устанавливают после проведения ирригографии. Это исследование проводится путем клизменного введения контрастного вещества в толстую кишку, что позволяет увидеть ее строение и выявить зоны расширения или сужения кишки. Не смотря на хорошую информативность, ирригография не дает возможности отличить хронический запор с расширением прямой кишки (идиопатический мегаректум) от болезни Гиршпрунга, особенно при ее ректальной форме.

В таком случае, необходимо проводить аноманометрию. В связи с тем, что при болезни Гиршпрунга всегда имеет место отсутствие нервных клеток в стенке толстой кишки, аноманометрия позволяет диагностировать отсутствие ректо-анального рефлекса, что является характерным признаком болезни Гиршпрунга.

В случае если после проведения ирригографии и аноманометрии диагноз остается сомнителен, необходимо проведение поуровневой биопсии толстой кишки (leveling biopsy). Именно биопсия толстой кишки является “золотым стандартом” диагностики болезни Гиршпрунга во всем мире. 

 

После проведения гистологического исследования стенки кишки возможно точное определение наличия, или отсутствия (аганглиоз), в ней нервных клеток. Поуровневая полнослойная биопсия толстой кишки проводится в ходе диагностической лапароскопии (миниинвазивным методом). Дополнительную безопасность полнослойной биопсии толстой кишки может обеспечить использование кишечных степлеров. Несмотря на дороговизну этого диагностического исследования, именно оно может дать ответ на вопрос “Стоит ли проводить эту сложную операцию?!”.

 

Операция при болезни Гиршпрунга

Оперативное лечение болезни Гиршпрунга может быть проведено одноэтапно, с использованием видеоассистированной операции (лапароскопии) или в два этапа, путем первичного выведения колостомы, для восстановления функции толстой кишки. Суть операции заключается в удалении аганглионарного участка толстой кишки и низведением здоровой кишки на его место, с последующим наложением анастомоза в заднем проходе. Выбор операции индивидуален и зависит от тяжести поражения и изменений в толстой кишке. 

Для профилактики осложнений, сокращения времени проведения операции и улучшения послеоперационного функционирования толстой кишки мы используем наложение анастомозов с использованием циркулярных сшивающих аппаратов.

Урологическая патология

В нашем отделении проводится полный спектр обследований и оперативного лечения птологий мочевыделительной системы, таких как: фимоз, водянка яичек (гидроцеле), крипторхизм, гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гипоспадия и так далее.

Качество, проверенное временем...

Все операции проводятся с использованием современного оборудования и инструментария, что позволяет безопасно проводить оперативные вмешательства у детей всех возрастных групп, от новорожденных до подросткового и юношеского (18 лет).

 

На сайте представлена лишь часть хирургических патологий, на лечении которых специализируется наша клиника. Свяжитесь со мной, если Вашему ребенку нужна квалифицированная хирургическая помощь.

Запись на консультацию:

+38 (096) 825 84 94

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.