Варикоцеле

Что такое варикоцеле и опасно ли это?​​

Варикоцеле это варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Чаще всего варикоцеле развивается в венах левого яичка (первичное варикоцеле). Наиболее часто оно выявляется у подростков, во время полового развития (12-15 лет). 

Варикоцеле справа развивается очень редко и, как правило, обусловлено нарушением оттока крови по нижней полой вене вследствие ее сдавления или прорастания новообразованием (вторичное варикоцеле).

Не смотря на то, что в половине случаев отсутствуют какие либо проявления заболевания, основная опасность варикоцеле заключается в развитии мужского бесплодия.

Почему образовывается варикоцеле у детей?​​

Основной причиной развития варикоцеле у детей является врожденная недостаточность или отсутствие клапанов семенных вен. Это вызывает обратный ток крови в гроздевидном сплетении, в редких случаях это может привести к необратимому повреждению ткани яичка из-за нарушения нормального снабжения его кислородом. Длительный застой венозной крови ведет к ишемии, развития склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия. В дальнейшем это может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это приводит к появлению симптомов заболевания. Еще одной причиной варикоцеле у детей считается то, что левая семенная вена впадает в почечную вену под прямым углом.

Когда оперировать варикоцеле у детей?

У 40% мужчин, страдающих бесплодием, наблюдается варикоцеле. При этом, относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо симптомами, а варикозное расширение вен проявляется только при проведении инструментальных исследований (0 степень) или в положении стоя (1 степень).

К хирургическому лечению прибегают, когда расширенные вены определяются при пальпации в положении лежа и в положении стоя (2 степень) и если расширение вен семенного канатика и яичка видно невооруженным глазом (3 степень). 

Согласно результатам исследований Keene D.J. и группы соавторов (Великобритания), было установлено, что сперматогенез не нарушается до конца подросткового периода (до 17 лет), соответственно, для максимального сохранения функции яичка, операция должна быть проведена до этого возраста. 

Keene DJ, Fitzgerald CT, Cervellione RM. “Sperm concentration and forward motility are not correlated with age in adolescents with an idiopathic varicocele and symmetrical testicular volumes” J Pediatr Surg. 2016 Feb; 51(2):293-5].

Обследование и подготовка к операции

Диагноз варикоцеле у детей и подростков устанавливается при проведении осмотра и пальпации пациента в положении лежа и стоя. Если расширенные вены определяются при пальпации в положении лежа и в положении стоя следует рассматривать оперативное лечение. В сомнительных случаях, диагноз уточняется после ультразвукового обследования с доплерографией.

В любом случае, из-за врожденного характера заболевания (отсутствия клапанов семенной вены), самостоятельное выздоровление не происходит, в то же время, после проведения операции, дальнейшее нарушение функции яичка не наблюдается, что было подтверждено исследованием Silber S. и группы соавторов (Германия).

Silber S, Becker VM, Seufert R, Muensterer OJ. “Fertility in males after childhood, adolescent, and adult inguinal operations” J Pediatr Surg. 2019 Jan;54(1):177-183.

Перед операцией необходимо сдать общий анализ крови и мочи, анализ на свертываемость крови; в некоторых случаях проводится биохимическое исследование крови, а также другие обследования и консультации, по показаниям. Накануне операции ребенка осматривает анестезиолог.

 

Как проходит наркоз?

Качество анестезиологического обеспечения составляет половину успеха любой операции. Оперативное вмешательство при варикоцеле называется варикоцелэктомия. Оно длится около получаса, следовательно, не сопровождается длительным наркозом. В подавляющем большинстве, дети и подростки очень легко переносят такой наркоз и не имеют никаких, связанных с ним, нежелательных последствий.

При проведении лапароскопической коррекции варикоцеле, для защиты дыхательных путей и поддержки адекватного газообмена у пациента, применяется интубационный наркоз. Это позволяет обезопасить пациента от возможных осложнений связанных с проведением наркоза.

При выборе клиники для проведения операции, стоит удостовериться в наличии в ней современного оборудования и отделения интенсивной терапии, так как после интубационного наркоза, необходимо тщательное наблюдение за пациентом анестезиолога-реаниматолога, особенно в первый час после операции.

Операция при варикоцеле у детей и подростков

Операция при варикоцеле у детей и подростков может быть проведена открытым методом и лапароскопически. Традиционно, для лечения варикоцеле использовался открытый доступ (операция Иваниссевича и Мармара). При этом проводится наружный продольный разрез кожи и мягких тканей, выделяется и перевязывается семенная вена. Такая операция считается более травматичной, оставляет видимый кожный рубец и ассоциирована с большей частотой рецидивов и развития осложнений (послеоперационное лимфоцеле), поэтому, в последние годы, для лечения варикоцеле применяется лапароскопический доступ.

Так же, по данным последних исследований, показано что число рецидивов значительно ниже при проведении высокого пересечения семенной вены с использованием лапароскопического доступа.

Ulusoy O, Karakus OZ, Ates O, Hakguder FG, Olguner M, Akgur FM. “Successful outcomes in adolescent varicocele treatment with high-level laparoscopic varicocelectomy” J Pediatr Surg. 2019 Jul 19.

 

Суть лапароскопической операции при варикоцеле заключается в перевязке и пересечении семенной вены со стороны брюшной полости. Для этого производятся три трех- или пятимиллиметровых прокола брюшной стенки в области пупка, левой и правой паховых областях. После высокого выделения семенной вены проводится ее обработка и пересечения. Лигирование семенной вены может быть проведено с использованием аппаратов для сваривания живых тканей, наложения клипс и скоб, а так же с помощью простой перевязки шовным материалом с последующим пересечением.

Лапароскопическая варикоцелэктомия считается самой безопасной и наиболее результативной операцией при варикоцеле. Ее продолжительность не превышает 30 минут. Пациент может покинуть клинику в день самой операции.

В нашей клинике наработан большой опыт хирургического лечения варикоцелеу детей. Свяжитесь со мной, если вашему ребенку нужна квалифицированная помощь.

Запись на консультацию:

+38 (096) 825 84 94

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.