Отопластика

Что есть норма, а что считается патологией?

Строение и форма уха, как видно по фото, очень разнообразна и, в то же время, в норме имеет четыре основных компонента: завиток-противозавиток, ушную раковину, козелок-противокозелок и дольку (мочку) ушной раковины. Выраженность этих компонентов может быть разной и иметь незначительные деформации, что должно расцениваться как вариант нормы. Отсутствие одного (или более) из этих комплексов может быть врожденным или приобретенным, в таком случае имеет место патология, что является показанием к проведению отопластики. Так же, отопластика может быть проведена в случае грубых нарушений пропорций уха или его расположения, относительно костных образований черепа. Такой, наиболее часто встречаемой деформацией, является лопоухость. Лопоухость — это следствие недостаточного развития противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку, с его значительным отдалением от сосцевидного отростка.

Основные компоненты правильно сформированного уха

Оценить правильность строения своего уха Вы можете в домашних условиях, без посещения хирурга. Для этого достаточно сделать свою фотографию в профиль и сравнить ее с изображением нормальной анатомии уха.

В случае наличия нормально сформированного противозавитка, особенно его задней ножки, необходимо измерить расстояние от завитка до сосцевидного отростка (костный бугорок, расположенный сразу за ухом). В норме это расстояние не превышает двух сантиметров. Если это расстояние составляет более 2 см, может быть проведена отопластика, для коррекции оттопыренности ушей.

В каком возрасте проводить операцию?

Лопоухость может быть вызвана особенностями внутриутробного развития ушной раковины. Поскольку лопоухость, как и другие врождённые проблемы, могут вызвать психологические расстройства у ребёнка, рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 5-6 лет). Возрастных ограничений для проведения отопластики у взрослых нет.

Основные принципы отопластики

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины, что, чаще всего, проявляется в лопоухости и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины.

Методика отопластикизависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. На сегодняшний день, существует более 200 вариаций оперативных вмешательств при лопоухости, но основной из них является отопластика по MustardeВ некоторых случаях, для достижения полной коррекции деформации,отопластику по  Mustardeнеобходимо совмещать со смещением ушной раковиныназад по методу Furnas, или другой приемлимой методикой.

В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины (или в ее основании)и не заметенв будующем. Как правило, применяется местная анестезия для взрослых и общая для детей.

Как проводится отопластика

После оценки анатомической деформации уха, наносится разметка операционного поля по внешней и внутренней поверхностях уха. Согласно нанесенной разметки, проводится отслоение кожи над зоной хряща, который нужно установить в правильное положение. 

Отслоение кожи от хряща дает возможность полноценного наложения швов на него, без риска образования видимых затяжек кожи на поверхности уха, после проведенной операции.

Для точного наложения швов, которые вывернут хрящ и создадут правильный противозавиток, используются специальные метки тонкими иглами, которые проводятся спереди-назад, показывая правильное место наложения шва по задней поверхности ушной раковины.

После затягивания и завязывания наложенных на хрящ швов, формируется правильный противозавиток, без внешних следов операции. Создание противозавитка, автоматически способствует приближению завитка к сосцевидному отростку. 

Если же расстояние до сосцевидного отростка остается больше нормы, возможно проведение дополнительных вмешательств, направленных на иссечение излишне развитого хряща ушной раковины или смещение раковины назад.

Длительность отопластики варьируется от 1 до 2 часов и полностью зависит от выраженности деформации уха и сложности операции.

По ходу операции производится тщательный гемостаз для предотвращения образования гематом в послеоперационном периоде. В конце операции накладывается специальная фиксирующая компрессионная повязка для уменьшения послеоперационной отечности ушей.

Реабилитация после отопластики

В первый день после операции присутствует дискомфорт, связанный непосредственно с проведенной операцией и использованием компрессионной повязки. Такие ощущения как повышение температуры ушей, пульсация или снижение чувствительности постепенно пропадают после 3 дня послеоперационного периода. Для снижения болезненности назначаются анальгетики или противовоспалительные препараты. В конце первой недели производится снятие швов и прекращается ношение компрессионной повязки. В течении первой недели рекомендуется спать на спине, мыть голову без применения шампуня, избегать физических нагрузок, занятий спортом, посещения бассейна, бани или сауны. Спустя неделю после операции можно плавно вернуться к обычному образу жизни.

Отопластика является одной из наиболее распространенных операций в пластической хирургии. Специализация по детской и взрослой хирургии позволяет мне легально проводить отопластику у пациентов всех возрастных групп. Свяжитесь со мной, и мы обсудим какой вариант отопластики показан именно Вам на консультации в клинике.

Запись на консультацию:

+38 (063) 716 88 74

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.

Russian