Пластическая хирургия живота

Подтяжка живота (абдоминопластика)

Всем нравятся красивые плоские животики. Одним таковы даны от природы, другим приходится к ним стремиться, добиваться их с помощью диет, спорта или пластической хирургии, путем проведения операции – абдоминопластики (пластики живота, подтяжки живота).

Абдоминопла́стика (от лат. abdomen«живот») —оперативное вмешательство, осуществляемое с целью восстановления эстетических пропорций живота.

Эта операция направлена на иссечение избытков кожи и жировых отложений, образовавшихся после родов, резкого похудения или в силу наличия индивидуальных особенностей организма, а так же возрастных изменений.

Показания для проведения абдоминопластики

Основными показаниями для проведения подтяжки живота являются:

  • возрастные, послеродовые, а также образовавшиеся в результате резкого похудения складки и растяжки;
  • наличие избыточного кожно-жирового слоя ткани на передней стенке живота;
  • ослабление апоневроза, из-за чего прямые мышцы живота расходятся в стороны (диастаз);
  • их дряблость, нарушающая контуры талии;
  • большие рубцы (послеоперационные, в том числе и после кесарева сечения).

Операция представляет собой относительно сложное и непростое для организма хирургическое вмешательство. 

В связи с этим, перед её проведением нужна полноценная подготовка.

Виды абдоминопластики

Существует более 100 методик подтяжки живота но основными из них являются две: миниабдоминопластика и полная абдоминопластика (с ушиванием диастаза прямых мышц живота и перемещением пупка). 

Полная абдоминопластика проводится в случае наличия патологических изменений живота выше и ниже уровня пупка.

Если нежелательные изменения присутствуют только в нижней части живота (гипогастральной области) то показано проведение минимальной подтяжки живота (миниабдоминопластики).

Как проходит операция?

На первом этапе, хирург производит рассечение кожи и подкожной жировой клетчатки над лобком, по линии бикини, для того чтоб будущий рубец был незаметен и спрятан под бельем. Затем, проводится отделение кожи и подкожной жировой клетчатки от передней брюшной стенки вверх, до уровня мечевидного отростка. Вторым полукружным доступом, проходящим над пупком, производится удаление излишков ткани живота (липодермэктомия).

Важным аспектом полной абдоминопластики является ушивание диастаза прямых мышц живота. Эта процедура способствует восстановлению нормального тонуса живота, формированию красивой линии талии и пропорций тела по типу 90/60/90.

В ходе коррекции диастаза может быть проведена пластика пупочной грыжи, что часто имеет место при значительном расширении белой линии живота и расстояния между прямыми мышцами.

Затем, верхняя часть кожно-жирового лоскута натягивается вниз и фиксируется к нижней части раны.

Определяется должное место пупочного отверстия, выведение пупка и его фиксация к передней брюшной стенке (неоумбиликопластика). 

С целью отведения экссудата из раны, большинство хирургов устанавливают подкожные дренажи. Использование современной медицинской аппаратуры позволяет мне, в большинстве случаев, проводить абдоминопластику без использования дренажей. 

Продолжительность операции составляет от 2 до 3 часов, проводится абдоминопластика под общей анестезией в стационаре.

.

Можно ли совмещать подтяжку живота с другими операциями?

Подтяжка живота может быть проведена как самостоятельная операция, так и быть одновременно (симультанно) совмещена с подтяжкой или увеличением груди, устранением рубцов передней брюшной стенки или липосакцией.

Важно помнить, единственным условием проведения симультанной операции есть Ваше состояние здоровья, поэтому подход к каждому пациенту всегда должен быть индивидуальным.

Послеоперационный период​

В течение 2-3 суток после проведения абдоминопластики пациент находится в стационаре. Среди рекомендаций к послеоперационному периоду следует назвать:

 

  • нахождение в присогнутом положении тела в течении 10 дней после операции;
  • ношение бандажа в течение 3-х недель;
  •  полное исключение физических нагрузок в первые 10 дней после операции и ограничение нагрузок в течение 1 месяца;
  • защита рубцов с помощью пластыря и/или солнцезащитного крема.

Для контроля и предупреждения осложнений, в послеоперационном периоде проводится УЗИ передней брюшной стенки. Окончательный результат абдоминопластики можно оценить через 3-4 недели после операции.

Рубцы после абдоминопластики и других оперативных вмешательств

Неэстетичный вид рубцов может быть причиной возникновения комплексов и дискомфорта пациента в социальной сфере.

Рубец после выполнения абдоминопластики располагается в надлобковой зоне и незаметен под бельём.

В некоторых случаях, в связи с индивидуальными особенностями (склонность к формированию гипертрофических или келоидных рубцов), возможно образование грубых кожных швов, что может наблюдаться после проведения любых операций, например кесарева сечения и тд.

Устранение таких деформаций называется хирургической ревизией рубца. Её целью является превращение гипертрофированного рубца в малозаметную полосочку, которую позже можно удалить с помощью применения метода лазерной шлифовки. Для предотвращения повторного разрастания рубца я использую инъекционную терапию противовоспалительными препаратами непосредственно после ревизии и, при потребности, через 1-2-3 месяца после операции.

Особенности работы

В своей каждодневной работе я всегда использую наложение косметических швов очень тонким шовным материалом, или прибегаю к заклеиванию ран. Кроме того, выполняю доступы в незаметных местах (естественных кожных складках). При проведении абдоминопластики, я использую современную аппаратуру для сваривания живых тканей и биологический клей, что предотвращает развитие кровотечения и образование полостей, заполненных воспалительной жидкостью (сером). Такой подход позволяет мне избегать применения дренажей и достигать наилучших косметических результатов.

Запись на консультацию:

+38 (096) 825 84 94

© 2019 https://dr-migur.com.ua

Все права защищены.

Копирование материалов сайта запрещено.